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Sushi et maki : tout ce qu'il faut savoir avant de passer commande au restaurant

Vous êtes curieux de découvrir la gastronomie japonaise et souhaitez-vous lancer dans l'exploration des sushis et des makis ? Avant de passer votre première commande au restaurant, voici un guide complet pour vous aider à mieux comprendre ces délicieux mets nippons et faire les bons choix.

Qu'est-ce qu'un sushi ?

Le terme "sushi" désigne de manière générale un plat composé de riz vinaigré (shari) combiné avec d'autres ingrédients, principalement du poisson cru, mais aussi des légumes ou des oeufs. Les sushis existent sous différentes formes, les plus connues étant les nigiris, les makis, les temakis et les sashimis.

Les différents types de sushis

Nigiri

Le nigiri est un type de sushi très populaire. Il est composé d'une boule de riz vinaigré pressée à la main, surmontée d'une tranche de poisson cru comme du saumon, du thon ou de la daurade. Le poisson peut être légèrement mariné dans de la sauce soja.

Sashimi

Contrairement aux idées reçues, le sashimi n'est pas vraiment un sushi car il est servi sans riz. Il s'agit de fines tranches de poisson cru, découpées avec précision et dégustées avec de la sauce soja et du wasabi. La fraîcheur et la qualité du poisson sont primordiales.

Maki

Le maki est un rouleau d'algue nori enveloppant du riz vinaigré et garni de divers ingrédients comme du poisson cru, des légumes ou du fromage frais. Il est ensuite découpé en petites bouchées. Les makis les plus courants sont les tekka maki (thon), les kappa maki (concombre) et les california rolls (avocat, crabe et concombre).

Temaki

Le temaki est un grand cône d'algue nori rempli de riz, de poisson et de légumes. Contrairement aux makis, il n'est pas découpé et se déguste avec les mains, un peu comme un wrap. Les garnitures sont variées : saumon, thon, crevette, avocat, concombre, omelette, etc.

Comment bien commander au restaurant ?

Maintenant que vous connaissez les principaux types de sushis, voici quelques conseils pour passer une commande réussie au restaurant japonais : Commencez par des sushis classiques comme les nigiris au saumon ou au thon et les california rolls, faciles à apprécier pour les débutants. Osez ensuite découvrir de nouvelles saveurs avec des makis plus originaux aux légumes, au fromage frais ou aux œufs de poisson. Accompagnez vos sushis avec les condiments traditionnels : sauce soja, wasabi (pâte de raifort vert épicée) et gingembre mariné.

Dosez le wasabi avec parcimonie si vous n'êtes pas habitué !

Pensez à commander des plats complémentaires comme une soupe miso, une salade de choux ou des brochettes yakitori pour varier les plaisirs. N'hésitez pas à demander conseil au personnel sur les spécialités du restaurant et les produits de saison. Vous êtes désormais paré pour savourer votre premier repas japonais dans les règles de l'art. Il ne vous reste plus qu'à trouver le restaurant qui vous convient le mieux. Consultez les avis clients, comparez les menus et laissez-vous guider par vos envies pour vivre une expérience culinaire inoubliable.

Bon appétit, ou plutôt "itadakimasu" comme on dit au Japon !

Posted in: Culture japonaise

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